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mercredi 18 juin 2008

Chaussons aux pommes

Garniture:
1/2 t. de sucre
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de muscade
2 c. à table de beurre mou

Chaussons:
2-3/4 t. de farine tout usage
3 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
2/3 t. de graisse végétale
1 t. de lait
3 t. de pommes pelées, coupées en dés

Sirop chaud:
1 t. de sucre
1 t. de jus d'ananas ou de pommes
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de muscade
3 c. à table de beurre

Préparation
Mélanger les ingrédients pour la garniture à l'aide d'une fourchette.

Mesurer la farine (sans la tamiser) et mettre dans un bol à mélanger. Ajouter la poudre à pâte et le sel. Remuer pour bien mélanger. Couper la graisse dans la farine jusqu'à ce que la graisse soit en fines particules. Ajouter le lait tout à la fois et remuer à la fourchette jusqu'à ce que toute la farine soit humidifiée.

Déposer sur une planche légèrement enfarinée et pétrir délicatement 3 ou 4 fois. Abaisser la pâte en un rectangle de 18 x 12 de 1/4 d'épaisseur. Couper en 6 carrés de 6.

Mettre 1/2 tasse de morceaux de pommes au centre de chaque carré. Couvrir de la garniture. Replier les coins de chaque carré vers le centre et sceller les bords en les pinçant. Piquer à la fourchette. Déposer les chaussons dans un plat à four de 13-1/2 x 9 po. graissé.

Mélanger dans une casserole les ingrédients pour le sirop chaud. Remuer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et verser sur les chaussons.

Cuire à 375 F environ 40 minutes. Servir chaud avec de la crème fouettée. Donne 6 portions.

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