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samedi 7 novembre 2009

Pain à la farine d'épeautre (machine à pain)

Ingrédients :
1 oeuf
300 ml d'eau embouteillée (température de la pièce)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1-1/2 c. à thé de sel
2 c. à soupe de mélasse ou de sucre, ou rien ! (au goût)
3-1/2 tasses de farine d'épeautre (875 g)
5 c. à table de farine d'épeautre
2 c. à thé de levure rapide ou 1 sachet de levure de boulanger

Préparation :
Mettre l'oeuf dans une tasse à mesurer et égaliser jusqu'à 300 ml avec l'eau.  Mélanger l'huile d'olive avec le liquide.  Ajouter le sel, la mélasse, la farine.  Faire un creux au centre de la farine et ajouter la levure en prenant bien soin que la levure ne touche pas aux ingrédients liquides.  Lancer le programme pâte 8 (dough), durée 1h30.  À la fin du cycle, mettre la pâte dans un moule à pain beurré.  Couvrir et laisser gonfler la pâte de nouveau.  Cuire au four à 350°F, 35 minutes.

La mélasse ou le sucre donnent un goût de pain légèrement brioché. On peut aussi utiliser la farine de blé Kamut.

Pain sans gras et sans sucre (machine à pain)

Ingrédients :

1-1/3 de tasse d'eau embouteillée (température de la pièce)
2 c. à soupe de vinaigrette italienne sans gras (température de la pièce)
1 c. à thé de sel
3-1/2 tasses de farine à pain
2 c. à soupe de Coffee Mate (succédané en poudre pour café)
1 c. à soupe de Splenda
1 sachet de levure ou 2 c. à thé de levure

Préparation :
Verser l'eau, la vinaigrette et le sel dans le robot boulanger.  Ajouter la farine sur le tout et verser le Coffee Mate et le Splenda dans les coins.  Faire un trou au centre de la farine et y ajouter la levure en prenant bien soin que la levure ne touche pas aux liquides.

Sélectionner le cycle Dough (pâte) d'une durée de 1h30.  Lorsque la MAP a terminé le cycle, mettre la pâte dans un moule à pain graissé.  Faire lever 1 heure au four lumière allumée ou placer un linge sur le pain pour le faire lever.  Cuire au four à 350°F, 35 minutes.

J'espère que cette recette vous plaira !